Создать инициативу

Проголосуйте, используя ЭЦП

0 голосов


Алгоритм, который привёл к безудержному успеху нейронных сетей глубокого обучения, не работает в биологическом мозге, но исследователи находят работающие альтернативы. Изучая алгоритмы в искусственных сетях глубокого обучения, учёные узнают всё больше о том, как учатся сети биологических нейронов.

В 2007 году ведущие мыслители в области нейронных сетей глубокого обучения организовали неофициальную «спутниковую» встречу на полях престижной ежегодной конференции по искусственному интеллекту. Последним спикером встречи был  Джеффри Хинтон  из Университета Торонто, когнитивный психолог и учёный в области компьютерных наук, ответственный за некоторые из крупнейших достижений в области глубоких сетей...

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

0 голосов


Что это такое?

Data Science Акселератор – это трёхмесячный интенсив, созданный для специалистов с опытом (или хотя бы окончивших курс Data Science) и нуждающихся в практике проработки одного проекта. Программа Акселератора составлена таким образом, чтобы помочь достичь трёх больших целей:

  • закрыть пробелы в знаниях и изучить материалы;

  • реализовать личный pet-project, проект для своего бизнеса или конкретную рабочую задачу под пристальным наблюдением менторов;

  • выявить и устранить сложности с устройством на работу (для тех, у кого они есть).

Первая группа студентов-участников Акселератора получилась довольно разношёрстная и интересная: в группе был дата-сайентист из банка, желающий реализовать проект по сбору промокодов из видео, текстов, изображений. Также в Акселератор пришел дата-сайентист @vandriichuk, разрабатывающий рекомендательную систему для интернет-магазина. Был у нас и владелец интернет-магазина @Walker2000 создающий умных ботов на основе нейросетей для e-commerce. Также к нам попал сотрудник Роботолаб Сколково, использующий технологии NLP для своего робота, и многие другие. У каждого – свой бэкграунд, своя цель. Кто-то хотел сменить работу, кто-то – получить знания от топ-экспертов, кто-то работает над своим собственным проектом и подумывает превратить его в стартап. 

Список проектов студентов, с которыми они пришли в Акселератор, тоже приятно удивляет (сколько всё-таки талантливых людей вокруг!):

  • рекомендательная система для интернет-магазина;

  • саммаризация текстов (статьи, научные публикации и т. д.); Несколько более упрощённый вариант – выделение тем в коллекции документов;

  • Instagram-бот коммерческого аккаунта для поиска, оценки и взаимодействия с инфлюенсерами;

  • алгоритм для оценки эмоциональной тональности сообщений, сгенерированных GPT-3 на заданную тему;

  • извлечение промокодов из контента в соцсетях;

  • робот-предсказатель; 

  • прогнозирование задержек авиарейсов; 

  • анализ видео из беспилотных автомобилей;

  • создание предиктивной модели нетарифных барьеров в торговле молочной продукцией и расширение её до 6 видов товаров животного и растительного происхождения.

Из чего состоит Акселератор

Главный вопрос, который стоял перед создателями Акселератора, – как сделать обучение эффективным для каждого студента? Ведь нужно учесть бэкграунд каждого, их склонности в работе и даже личные особенности. Подобных вещей в образовании data science ранее никто не делал (ни в России, ни за рубежом), и поэтому нам пришлось делать всё самим с нуля. В этом был настоящий драйв: те, кто делал свои продукты, нас поймут. Вот из чего в итоге состояла "начинка" Акселератора:

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

0 голосов


123

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

0 голосов

Aibek Prenov · 12-03-2021 в 00:19

ljlkjlk

0
Ответить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Предлагаю облегчить ИТ-рынку Казахстана процессы, где законодательные документы или юридические обязательства становятся барьером для тестирования проекта/гипотезы/идей. Это механизм Sandbox - регулятивная песочница.

У нас есть много ИТ-решений и ИТ-идей, которым нужно «место» для тестирования. Для таких случаев необходимо создать особый правовой режим, где на время тестирования проекта, услуги или идеи стартапы и ИТ-компании смогут не ограничиваться законодательными нормами и/или юридическими обязательствами без нарушения действующего законодательства. Например, сейчас существуют ограничения для проектов с БПЛА (беспилотно-летательные аппараты) - здесь нужно получить лицензию, согласовывать процессы с КНБ и МВД, есть законодательные барьеры. Предлагаю создать такую систему регулятивной песочницы, когда на проект с потенциальным ИТ-решением на какое-то время не распространялись эти ограничения, чтобы он смог понять, работает ли его бизнес-модель.

«Песочница» простимулирует продвижение инноваций и сохранение финансовой стабильности и предполагает защиту прав потребителей. На выходе из «песочницы» новые решения могут быть исключены или же предложены массовому потребителю.

Основные этапы для функционирования «песочницы»:

  1. Подать заявку и пройти процедуру оценки заявки инициатором;
  2. Согласование условий «песочницы» с регулятором;
  3. Тестирование;
  4. Выход из «песочницы» и согласование дальнейших действий. 

Основное преимущество «песочницы» - это открытость для инноваций при минимальных рисках.

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

0 голосов

Показать все комментарии (14)

Mira Suleimenova · 10-03-2021 в 12:30

информативный пост

0
Ответить

Aibek Prenov · 12-03-2021 в 11:09

test

0
Ответить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


Мы уже рассказывали на Хабре про цифровые продукты Почты — электронные заказные письма, отправку для бизнесаэлектронные марки. Те, кто пользуется Почтой, могли заметить, что мы стали выпускать всё больше приложений и сервисов и научились делать это оперативно. Сейчас time to market для новых продуктов в Почте — всего 3 месяца, а релизы выходят каждую неделю. 

Мы решили оглянуться назад и вспомнить, как большая компания внедрила DevOps практики, чтобы быстро реагировать на новые запросы. 

Делать приложение год, и откатиться назад

Начнём с того, что исторически бизнес Почты — в офлайне. Цифровые продукты стали появляться у нас относительно недавно. Поэтому разработкой первых проектов для Почты полностью занимались внешние подрядчики. Это вызывало сложности: работа велась по методике waterflow (водопад) и занимала много времени, срок разработки продукта мог занимать год и более. А когда случалось так, что подрядчик сменялся до запуска проекта, то мы оказывались если не в начале, то в середине пути и в компании совсем не оставалось наработок и экспертизы.

Чтобы ускориться, в Почте создали Департамент Развития Технологий — он должен был помочь систематизировать и улучшать работу над цифровыми продуктами и нарабатывать собственную экспертизу. Тогда и начался процесс зарождения DevOps в Почте — были закуплены первые централизованные инструменты, которые позволяли выстраивать и контролировать процессы, внедрять практики DevOps. Например, использование GitLab помогло нам управлять кодом и его изменениями и теперь мы каждый день видели что с ним происходит. TeamCity позволил автоматически собирать и тестировать продукты. Как только в GitLab появлялись изменения, TeamCity добавлял и прогонял их по системе. А Maven позволила во всех продуктах видеть один и тот же стандарт сборки, чтобы не разбираться с кучей разных систем. На схеме ниже можно увидеть более полный список инструментов, которые мы выбрали и внедрили для того, чтобы автоматизировать появившиеся тогда в компании стандарты.

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

4 голосов

Показать все комментарии (7)

Mira Suleimenova · 09-03-2021 в 16:09

https://test.astanahub.com/initiatives/ot-funktsii-k-kulture-kak-razvivalsia-devops-v-bolshoi-kompanii#CommentsBlock

0
Ответить

Mira Suleimenova · 09-03-2021 в 12:20

тестовый коммент1

0
Ответить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


В Узбекистане до 1 сентября этого года должен быть подготовлен законопроект, предусматривающий меры по правовому регулированию электронных денег.

Разработка документа предусмотрена постановлением президента, подписанным в понедельник. Ответственными назначены Центробанк, Мининфоком, Минфин, Минэкономики, а также ряд министерств и ведомств.

Кроме того, президент республики Шавкат Мирзиёев одобрил создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн) при инновационном центре Mirzo Ulugbek Innovation Center. Его главными задачами станут формирование условий для использования возможностей блокчейна, повышение кадрового потенциала и поддержка отечественных разработчиков в освоении данной технологии. Планируется, что данная структура заработает уже с 1 июня 2018 года.

Еще один важный момент — президент поручил приступить к активному развитию и стимулированию повсеместного использования технологий бесконтактных платежей, в том числе с использованием международных платежных систем, таких, как PayPal, Alipay, Visa и Mastercard. Комплекс мер в этом направлении будет разработан к 1 июня 2018 года.

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

2 голосов

Показать все комментарии (29)

Aibek Prenov · 12-03-2021 в 00:25

test6

1
Ответить

Aibek Prenov · 12-03-2021 в 00:22

test2

0
Ответить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Mira Suleimenova

March 4, 2021, 10:30 p.m.
Under consideration by the IT council

Вращающиеся потоки жидкости

Rotating Region — мощная функция, предназначенная для моделирования вращающихся потоков жидкости. Вращающиеся области можно комбинировать со свободно движущимися поверхностями. Это идеально подходит для задач моделирования смешивания и может быть использовано для анализа поведения изделий в эксплуатации.

Взгляните на изображенную ниже модель компонента гидравлического механизма, который взаимодействует одновременно с двумя потоками. Наша задача — проанализировать значения крутящего момента и передаваемой мощности. Мы определили цели, а затем отследили, как вели себя крутящий момент и мощность в ходе анализа. В SOLIDWORKS Flow Simulation 2021 сводная таблица результатов содержит дополнительные столбцы, что облегчает поиск максимальных значений и моментов их возникновения.

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

2 голосов

Показать все комментарии (7)

Mira Suleimenova · 05-03-2021 в 00:49

тест

0
Ответить

Mira Suleimenova · 05-03-2021 в 00:49

тест

0
Ответить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


2 марта 2021 года Microsoft официально представила low-code язык программирования Power Fx, который основан на синтаксисе функций Excel.

Язык Power Fx предназначен для настройки процессов в Power Platform — платформе Microsoft для создания бизнес-решений и автоматизации рутинных задач. Это универсальный, декларативный и функциональный язык программирования со строгими типами.

Microsoft планирует открыть исходный код Power Fx под лицензией MIT. Cейчас на Github уже есть этот проект. В репозитории Power-Fx выложена подробная документация на язык, включая типы данныхоператоры и идентификаторытаблицыпеременные и грамматические правила. Также там есть описание возможностей применения Power Fx, например в приложениях на основе холста в Power Apps.

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

1 голосов

Mira Suleimenova · 05-03-2021 в 00:52

123

0
Ответить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий


В РФ не успели принять к назначенному премьер-министром страны Дмитрием Медведевым сроку закон о криптовалютах. Сначала его обещали принять 1 октября, потом 1 ноября и вот его снова перенесли и практически полностью изменили. В Казахстане регулирование этой индустрии осуществляется только в рамках МФЦА, но планы по легализации тоже есть.

Беларусь в конце 2017 года приняла декрет «О развитии цифровой экономики», согласно которому регламентировался оборот цифровых валют и токенов в стране. При этом доходы от операций с токенами не будут облагаться налогами еще до 1 января 2023 года, белорусам разрешили обменивать, майнить, продавать и покупать криптовалюты и токены за национальную или иностранные валюты; токены можно дарить и завещать, а деятельность по майнингу, покупке и продаже криптовалют не считается предпринимательством. Сейчас там уже работает первая официальная биржа криптовалют и запущен банк, который может проводить операции по выпуску токенов как белорусских, так и иностранных компаний, криптовалюту смогут покупать юридические и физические лица. Согласно законодательству Беларуси, токен – это цифровая ценная бумага, которая находится в виртуальном кошельке пользователя.

После легализации криптовалюты в Беларуси эта тема стала обсуждаться и в РФ, но дискуссия затянулась, и уже в начале августа текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал принять соответствующий закон о криптовалютах до 1 ноября. Парламент России не смог этого сделать ни 1 октября, ни 1 ноября: причина в «сырости» закона и конфликтах в определениях и интересах.

Этот законопроект до 1 ноября выглядел недоработанным, и, похоже, его глобальный смысл заключается в том, чтобы создать «хоть какую-то» версию для того, чтобы исполнить поручение главы российского правительства. Судя по количеству переносов сроков рассмотрения, эта тема доставляет серьезные неудобства, особенно в свете негативного отношения к криптовалютам со стороны Центробанка России.

Правительство РФ хочет, чтобы в стране появились криптобиржи, как в Китае, США и даже Беларуси, причем это не должно нарушать гегемонию регулятора. В итоге чиновники находятся между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, они должны выдвинуть законопроект, который не создаст ощущения тотального запрета, а с другой – прислушаться к регулятору, который защищает свою валютную монополию. К сожалению, учитывая все это, легальная торговля цифровыми валютами вряд ли станет реальностью в ближайшее время.

Читать далее

Проголосуйте, используя ЭЦП

1 голосов

Показать все комментарии (4)

Назгуль Абиласан · 04-03-2021 в 14:21

Да, поддерживаю

1
Ответить

Aibek Prenov · 12-03-2021 в 00:42

test1

0
Ответить

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий